Aménagement de la cuisine
Concevoir votre nouvelle cuisine : les 7 erreurs à éviter !
1. Privilégier l'esthétique au dépend du pratique
L’aspect pratique doit rester la ligne conductrice durant la conception de votre future cuisine. Même si l’aspect esthétique est essentiel à vos yeux, il est indispensable qu’elle soit adaptée à votre manière de cuisiner et que son utilisation au quotidien soit agréable.
2. Ne pas prévoir suffisamment de prises électriques
La cuisine intègre de plus en plus d’appareils électroménagers (robot, grille-pain, bouilloire…). Les prises électriques dans votre cuisine viennent alors vite à manquer. Il est donc essentiel de créer sa cuisine en prévoyant suffisamment de prises électriques. Pour plus de discrétion, pensez aux prises électriques intégrées dans les plans de travail.
3. Vouloir tout faire soi-même
La cuisine est une des pièces les plus difficile à aménager. Pour ne pas faire
d’erreurs de plomberie, d’installation électrique ou bien de conception, confiez votre projet à des experts de la cuisine. Vous pourrez alors vivre plus sereinement la conception et les travaux de votre future cuisine.
4. Mal positionner les zones d'activité
L'erreur la plus fréquente lors de la conception d’une cuisine est de ne pas prendre en compte le triangle d’activité. Le triangle d’activité représente la distance entre l’eau (évier, lave-vaisselle), le froid (réfrigérateur, congélateur) et le chaud (four, plaque). Ce sont les 3 zones les plus courantes que nous utilisons en cuisine.
Ces 3 zones doivent être positionnées à distance plus ou moins égales de façon à former un triangle pour faciliter vos déplacements dans la cuisine.
6. Un mauvais éclairage
Concevoir sa cuisine en négligeant l’éclairage peut nuire à la fonctionnalité et au confort lors de l’utilisation de votre cuisine. Multipliez les points lumineux en installant un plafonnier et des spots directionnels pour éclairer le plan de travail. Pour éviter des zones sombres en dessous des meubles hauts, intégrez des éclairages de sous-meubles hauts. Positionnés discrètement à fleur de meubles, ils s'intégreront parfaitement au design de votre cuisine.
7. Négliger le plan de travail
Le plan de travail est un élément très sollicité dans votre cuisine. Il se doit donc d’être résistant aux chocs, aux rayures, aux températures élevées… Nous vous
conseillons donc de réserver une partie de votre budget pour le plan de travail de votre future cuisine. Pour vous aider à opter pour tel ou tel type de plan de travail, consultez notre article à ce sujet.
Pour concevoir sa cuisine, il est important de suivre ces quelques conseils de base. Votre idée de cuisine idéale est déjà bien établie et vous souhaitez voir le rendu ? Élaborez votre cuisine de rêve sans plus attendre grâce à notre outil 3D.
Vous pourrez sauvegarder vos réalisations dans votre espace projet et par la suite les partager avec votre concepteur lors de votre visite en magasin.
Nos concepteurs-vendeurs sont à votre écoute pour vous apporter une expertise supplémentaire afin de créer ou/et finaliser votre projet de cuisine.